Tuesday, April 23, 2013

Martabak India


Bahan:

Kulit: 
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak samin
  •  ½ sdt garam
  • 500 ml minyak untuk merendam

Isi: 
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 200 gr daging sapi giling
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai
  • 5 butir telur ayam
  • 80 gr bawang bombay, cincang
  • 5 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk

Saus kari: 
  • 1 sdm minyak samin
  • ½ sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • ½ sdt merica butiran 

Cara Membuat: 
  1. Kulit: Campur semua bahan, kecuali minyak, hingga kalis, bagi menjadi 3 bagian. Rendam dalam minyak selama 1 jam. 
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi giling, garam, merica, dan bubuk kari. Masak dengan api kecil hingga daging mengering, angkat. Kocok lepas telur ayam hingga berbuih, masukkan tumisan daging dan semua sisa bahan isi, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan lebar datar (wajan martabak). Keluarkan satu bagian adonan kulit yang direndam dalam minyak. Lebarkan adonan, lalu letakkan di atas wajan, tuangkan satu bagian bahan isi di tengah kulit martabak. Lipat menyerupai amplop dengan bantuan sodet, goreng sambil dibalik sesekali hingga kecokelatan. 
  4. Saus kari: Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang. Masukkan bubuk kari dan santan. Masak hingga kental sambil sesekali diaduk. Masukkan cuka, aduk rata, angkat.

No comments:

Post a Comment